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偽物の梅干しは毒

我が家の梅干しは伝統的な梅干しで、熟した梅を塩漬けにしたあと、土用に日干ししてから、さらに4年間を本漬けして作つた本物の梅干しです。

しかし近年、減塩調味を施した「調味梅干」と呼ばれる梅干し(偽物)が、一般的になってきました。
スーパーで市販されているような、昆布梅、鰹梅、はちみつ梅などは、まずこの調味梅干(偽物)です。
調味梅干は白干し状態のものを水につけて減塩し、その代わりにさまざまな味付けを施したものです。
たとえば、還元水飴、発酵調味料、たんぱく加水分解物、調味料(アミノ酸等)、野菜色素、ビタミンB1、酸味料、甘味料(ステビア、スクラロース)などの添加により、味を調え、保存性を補っています。

こんな偽物梅干しは体に毒なので安いからと言って買ってはいけません。

ほんものの味を求め、何より健康や美容のために食べるのであれば、伝統的な梅干しでなければ意味がありません。

梅干しを選ぶときは、ぜひ原料表示にまで気を配ってください。

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