最新情報

意外な大根の効力

こんばんは☆

今朝は今季最低の-12.8℃とかなり冷え込んでましたね…

そんな冷え込む時期に鍋料理や暖かい料理を食べると身体がポカポカして

ホッとする方も多いでしょう(*^-^*)

今回注目するのはそんな鍋料理や暖かい料理ではなく

あの有名な野菜『大根』に注目したいと思います!!

 

大根は土の中で成長する根菜類の一つで体を温める野菜として注目されています。が、その他に嬉しい効果が!!

それは抗酸化作用&殺菌効果です!!

 

大根にはプロテアーゼと呼ばれるタンパク質分解酵素や

 

脂肪の消化を助けてくれるリパーゼが含まれています☆

 

更に脂肪の酸化防止やタンパク質が腐らないようにしたり、

 

胃の粘膜の減少を防いでくれる抗酸化作用があります。

 

そのため焼き魚や天ぷら、卵焼き、ハンバーグ等に大根おろしが付いているのです( `ー´)ノ

ただ、大根の酵素や抗酸化作用は熱や酸化に弱いのでなるべく早めに食べた方が良いです…