最新情報

GWも休まず営業中ですよ!

いきなりですが、

ボツリヌス菌ってご存知ですか?

実は身近でかなり危険なものなのです。

どのくらい危険なのかというと、

ボツリヌス菌は土で汚れた手や、土がついたままの食材を洗わないで調理すると、菌が食べ物に混入してしまうかもしれないのです。

 

この菌が体の中に入り込むと、口の中が乾燥したり、物が二重に見えたり、胃の不快感などの症状がでます。

 

また筋肉の麻痺が起こり、重症化すると呼吸筋も麻痺し息が出来なくなり死に至るケースもあります。

非常に強力な毒なため体の中で増殖してしまうと、中途半端な加熱では菌は完全に死滅しないそうです。

 

ボツリヌス菌食中毒を引き起こさないためにも、

一旦開封した缶詰や、ソーセージ・ハムなど、「ラップに包めば大丈夫」と思わないで、早め早めに食べ切りましょう。

食品に変色や異臭がある場合もすぐに破棄し、ボツリヌス菌食中毒を引き起こさないように予防しましょう。

 

P.S.

 

手稲の住宅街で桜が咲いていたので

パシャり!もっと暖かくな〜れ!

 

以上、小林でしたっ!
IMG_7846