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GWも休まず営業中ですよ!
いきなりですが、
ボツリヌス菌ってご存知ですか?
実は身近でかなり危険なものなのです。
どのくらい危険なのかというと、
ボツリヌス菌は土で汚れた手や、土がついたままの食材を洗わないで調理すると、菌が食べ物に混入してしまうかもしれないのです。
この菌が体の中に入り込むと、口の中が乾燥したり、物が二重に見えたり、胃の不快感などの症状がでます。
また筋肉の麻痺が起こり、重症化すると呼吸筋も麻痺し息が出来なくなり死に至るケースもあります。
非常に強力な毒なため体の中で増殖してしまうと、中途半端な加熱では菌は完全に死滅しないそうです。
ボツリヌス菌食中毒を引き起こさないためにも、
一旦開封した缶詰や、ソーセージ・ハムなど、「ラップに包めば大丈夫」と思わないで、早め早めに食べ切りましょう。
食品に変色や異臭がある場合もすぐに破棄し、ボツリヌス菌食中毒を引き起こさないように予防しましょう。
P.S.
手稲の住宅街で桜が咲いていたので
パシャり!もっと暖かくな〜れ!