最新情報

日本人の胃

 

 

 

日本人は昔から米をよく食べることもあって

胃が米を食べるのに適した形をしています。

 

 

 

米に含まれる炭水化物は砕いた状態で

腸に送らないとうまくエネルギーを

作ることができません。

 

 

日本人の胃は縦長で

出口が高い位置にあることで

逆流しにくく食べ物をためて

消化できるようになっています。

 

 

 

対して欧米は肉中心で

脂肪やタンパク質の消化吸収を主に行うのが

小腸です。

 

 

そのため食べ物はなるべく早い段階で

腸に送るのが良いので

日本人の形とは異なります。

 

 

 

日本人には炭水化物からエネルギーを

作り出すことに適した腸内細菌います。

胃も腸も米を食べることに適しています。

 

 

 

日本人も肉を食べることはもちろんできますが、

とくに脂肪は消化するのに時間がかかるので

胃がもたれたり腸に長くとどまって

便秘という症状が出てきます。