最新情報

骨粗鬆症

 

 

 

実は日本人の骨粗鬆症は少ない方で

アメリカの半分から3分の2程度と言われています。

 

 

 

カルシウムの摂取量はアメリカの半分ほどですが

アメリカの方が多いのは驚きです。

 

 

骨粗鬆症は遺伝の影響が大きく

もともと日本人は骨粗鬆症に強い遺伝子を

もっているということです。

 

 

 

いまは骨粗鬆症が問題になっていますが、

高齢者が多くなったのが原因で

今まではその年齢になる前に亡くなっていたから

らしいですね。

 

 

アメリカは牛乳を多く飲みますが

日本人は昔そのような習慣がなく、

野菜、海藻、大豆、魚から

カルシウムを摂ってきました。

 

 

 

大豆はカルシウムを含んでいるだけでなく、

骨を丈夫に保つ作用もあります。

 

 

 

日本人はアメリカの700倍大豆を

摂取するといわれています。

 

 

食事に運動と加えて

丈夫なカラダ作りしていきましょう!