最新情報
骨粗鬆症
実は日本人の骨粗鬆症は少ない方で
アメリカの半分から3分の2程度と言われています。
カルシウムの摂取量はアメリカの半分ほどですが
アメリカの方が多いのは驚きです。
骨粗鬆症は遺伝の影響が大きく
もともと日本人は骨粗鬆症に強い遺伝子を
もっているということです。
いまは骨粗鬆症が問題になっていますが、
高齢者が多くなったのが原因で
今まではその年齢になる前に亡くなっていたから
らしいですね。
アメリカは牛乳を多く飲みますが
日本人は昔そのような習慣がなく、
野菜、海藻、大豆、魚から
カルシウムを摂ってきました。
大豆はカルシウムを含んでいるだけでなく、
骨を丈夫に保つ作用もあります。
日本人はアメリカの700倍大豆を
摂取するといわれています。
食事に運動と加えて
丈夫なカラダ作りしていきましょう!