最新情報

陰と陽

 

 

 

食べ物を酸性、アルカリ性で

分けますが、東洋医学では食べ物を陰と陽で分けます。

 

 

右と左、男と女、天と地といったように

 反対の2つが1つになって

調和と安らぎが生まれるといいます。

 

 

例えば野菜でいうと、

土の下に深く潜って行く

ごぼう、にんじんなどの根の野菜は陽。

太陽に向かって伸びる野菜、果物は陰。

 

大粒より小粒が陽。

寒いところで育つものは陽。

南に行くほど陰。

 

 

赤、黄、黒は陽。

白、緑、紫は陰。

 

健康な人は陽。

病弱な人は陰。

 

 

今は寒いので陽のものを意識して摂るとよいですが、

陽のものを摂りすぎるのもよくありません。

 

 

アンバランスにならないように

よく噛んで、今年もわずかですが

過ごしてみてはいかがでしょうか?