最新情報
陰と陽
食べ物を酸性、アルカリ性で
分けますが、東洋医学では食べ物を陰と陽で分けます。
右と左、男と女、天と地といったように
反対の2つが1つになって
調和と安らぎが生まれるといいます。
例えば野菜でいうと、
土の下に深く潜って行く
ごぼう、にんじんなどの根の野菜は陽。
太陽に向かって伸びる野菜、果物は陰。
大粒より小粒が陽。
寒いところで育つものは陽。
南に行くほど陰。
赤、黄、黒は陽。
白、緑、紫は陰。
健康な人は陽。
病弱な人は陰。
今は寒いので陽のものを意識して摂るとよいですが、
陽のものを摂りすぎるのもよくありません。
アンバランスにならないように
よく噛んで、今年もわずかですが
過ごしてみてはいかがでしょうか?