スタッフブログ

番茶

番茶を利用することで体の調子を整えることができます。

数種類の番茶を紹介します。

 

【塩番茶】

煮出した番茶に1%の自然塩を加えたもの。

用途   洗眼、鼻孔洗浄、口内洗浄、うがい及び飲用、傷口洗浄

 

【醤油番茶】

湯呑みに天然醸造醤油を小さじ1杯入れ、番茶を注ぐ。生姜汁を2~3滴加え、温かい間に引用する。

皮膚の弱い人、心音微弱の人、疲れやすい人、過激な運動や労働のあと

朝起床直後に飲用する。

 

【梅醤番茶】

醤油番茶の工程の前に梅干しをつつきねる。その後は醤油番茶と同様。

消化器系統を整え、心臓・腎臓・肝臓の働きを向上する。血行を良くし、寝冷え、下痢に卓効あり。

高血圧の方はご注意下さい。

 

【葛梅醤番茶】

器に葛(小さじすりきり1杯)、梅干、醤油を入れ、水を少し加えてよく攪拌する。熱い番茶を注ぎ、生姜汁を落とし、暖かいうたに飲用する。

血行を良くし、胃腸関係を整える。風邪の予防、冷え症の人に。冬季は器を温めてからつくる。

 

梅醤番茶を朝1杯飲むだけで全然違います!ぜひ試して下さい!

コメントを投稿する
コメントを投稿する

CAPTCHA


カテゴリ

月別アーカイブ

最近の記事