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豆腐の脂質

 

 

皆さん豆腐は食べますか?

 

味噌や納豆などの大豆製品は体に良いので

積極的に摂った方が良いですよね?

 

 

今日は豆腐を脂質という部分に着目して

書きたいと思います。

 

豆腐は木綿と絹ごしで脂質の量が違うのですが、

3〜5gくらい含まれています。

 

ちなみに木綿方が多く含まれています。

 

 

意外と脂質が多いってことを言いたいのですが、

豆腐の脂質は体によいのでしょうか?

 

 

重要なのは、どんな脂肪酸で構成されているかです。

 

豆腐の脂質で1番多いのが多価不飽和脂肪酸です。

 

全体の半分くらいがこれです。

 

 

多価不飽和脂肪酸というのは

オメガ3脂肪酸やオメガ6脂肪酸で構成されていて

体によいです。

 

 

血圧をさげたり、LDLコレステロール値を

下げたりと様々です。

 

 

熱や空気で酸化しやすいので

過酸化脂質になる前に食べるってことを

気をつけましょう。