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豆腐の脂質
皆さん豆腐は食べますか?
味噌や納豆などの大豆製品は体に良いので
積極的に摂った方が良いですよね?
今日は豆腐を脂質という部分に着目して
書きたいと思います。
豆腐は木綿と絹ごしで脂質の量が違うのですが、
3〜5gくらい含まれています。
ちなみに木綿方が多く含まれています。
意外と脂質が多いってことを言いたいのですが、
豆腐の脂質は体によいのでしょうか?
重要なのは、どんな脂肪酸で構成されているかです。
豆腐の脂質で1番多いのが多価不飽和脂肪酸です。
全体の半分くらいがこれです。
多価不飽和脂肪酸というのは
オメガ3脂肪酸やオメガ6脂肪酸で構成されていて
体によいです。
血圧をさげたり、LDLコレステロール値を
下げたりと様々です。
熱や空気で酸化しやすいので
過酸化脂質になる前に食べるってことを
気をつけましょう。