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玄米って本当にいいの? part2

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前回は玄米のいいところばかりをお話ししましたが、今回は玄米を食べる際の一番の注意点をお話ししたいと思います☆
まず、玄米を食べ始めると一番多いのが便秘になったという方が非常に多い!
では、なぜ普段白米を食べていた人がいきなり玄米を食べると便秘になってしまうのでしょうか?

それは、玄米が硬くて食べにくく消化吸収が悪いからなのです!
最近は、玄米モードのある炊飯器なども出てきましたが、それでも今まで白米を常食してきた人にとっては、玄米は、硬くて食べにくいものです。
一口30回噛むようにすると良く言われますが、これは実は白米の話です。
玄米であれば、一口100回くらい噛まないと消化吸収にはよくありません!
なので、本来、食事の時間も玄米を食べるのであれば、白米を食べるよりも3倍程度はかかります。
実際体質的に太りやすい方には間違いなく早食いが多い!
そういった人こそまず玄米を良く噛んでしっかり唾液を出してから食べる!
これだけでも何キロもやせる方もアスリートでトレーニングをしている方の中に何人もいらっしゃいます!

また、玄米は、稲の種なのでもともと消化されにくい!
種は馬とかヤギに食べられて便として落とされたときにも、ちゃんと発芽できるように、消化されないようにできているのです。
つまり、玄米は硬て食べにくい上に、食べものを分解する酵素が含まれていないので、消化にもよくないというわけです。
しかし、逆にいえば玄米には多くのエネルギーが含まれているのです!
実際に何日間か玄米をうるかしておくと発芽してきます!!
白米にはそれがないのです!
味の良さを追求したあまり肝心の中身が空っぽであると言っても過言ではありません!

では、最後に玄米をうまく消化吸収するためには、どうすればいいのでしょうか?
まず、最初に玄米を食べるときには、よく噛んで口の中で十分粉砕することが大事です☆
その上で、味噌や漬物などの発酵食品を一緒に食べ、消化酵素を補ってやると最高です!!
まさしく昔の日本人が食べていた食事風景ですね笑 
質素ですが胃腸にはとても優しい献立ですよ笑

それでも玄米を食べるのは辛いという方は、まずは、7分づき、5分づきからはじめてみるといいと思います☆
トレーニングもそうですが無理のないように少しずつはじめることが長続きのコツですよ♪
Fight!! Fight!!

ps.写真は先日行われたRISE JCに所属する現役スキージャンパー4名を交えたFan meetingの様子です♪
  是非ともこの美女4人組に世界で羽ばたいてほしいです!!!!!