最新情報
これから気をつける食中毒!
最近は暑い日があったり雨が降って涼しい日が入れ替わり起きていますね^ – ^
そのような時に起こりやすい食中毒⭐︎
近年では季節関係なく発症していますが特に夏に多く起こっています。
食中毒にも種類があり「細菌性」「ウイルス性」「自然毒」「化学性」「寄生虫」などがあります。
細菌性の食中毒は一般的にも割合が多く
細菌が発生したものを体内に取り込んでしまった場合に起こります。
ウイルス性は皆さんもご存知のノロウイルスやロタウイルスが主な原因となって
全国的な問題になっています。
自然毒や化学性、寄生虫が原因の食中毒は主に動物性食品や加工食品などに微生物や寄生虫が付いたものを
摂取してしまい起こります。
食中毒にならないためにも調理前の手洗いや食品管理をしっかりしましょう(^ ^)