糖質抜き ダイエット は良い?悪い?
こんばんはYAMAです!!
本日は今はやりの糖質抜きダイエットのお話です☆
ジムに来られているお客様の中にも食事で糖質を抜いているのにというお話をよく耳にしますが、糖質にもよく燃える薪になるものと体内で不完全燃焼を起こすものとの違いがあるのをご存知ですか??
確かに、現代は、糖質過剰で糖尿病や肥満、メタボリックなどの生活習慣病が増えているのも事実です。しかし、上でお話したとおり玄米や雑穀、麦ごはんといった皮つきの全粒穀物の場合、糖質に火をつける着火剤として表皮に含まれるビタミンやミネラル、食物繊維が働くので、体内で不完全燃焼が作られるのに対し、表皮を取り去った白米や精白小麦粉、白砂糖といった精白食品は、体内でくすぶりやすく、その結果、不完全燃焼によって生じたスス化した老廃物が中性脂肪などに変換されて、体内に蓄積されやすいのです。
なので!!!!!!!!!!!!!
糖質といってもその質には違いがあるので十二分に注意しましょう♪
特に白砂糖は体内に入ると吸収する時間が早すぎるため血糖値が急上昇しインスリンの過剰分泌をもたらします!!その為、今度は血糖値が下がりすぎて低血糖症などになりやすいんですよー!!! 十分注意!!!!!!!!!
なので、みなさん糖質ダイエットだけではなくてほどほどに美味しものを食べてほどほどにトレーニングするのも試してみてはどうでしょう笑♪
ps:写真は土用のうなぎを食べてみましたよっていう写真です☆笑 アスリート治療院でも土用のうなぎならぬ土用の灸といってこの時期にしかしない特別なお灸を7月19日より一ヶ月間行っておりますので是非トレーニングをしている方もやってみて下さい♪
オススメはむくみがある日、胃腸の調子が悪い日、肩こりがひどい日、腰痛がひどい日その他etcにお勧めですよ♪
みなさん土用の灸をして一年間無病息災で乗り切りましょう☆