最新情報

免疫力を高める食材

こんばんわっ!
今日で4月も終わりですね。
桜が咲いてきたと思いきや、今日は雪も降ってどんな格好をしたらいいのっ!と思う人も多いと思われます。
気温の変化に体調崩す方などに今日は
免疫力を高める食材をご紹介します。

今日は緑黄色野菜の中でも栄養成分が豊富な”かぼちゃ”です。
そんなかぼちゃを使って今日は「かぼちゃ団子」を作ってみました!

材料 (1〜2人前)
かぼちゃ 1/4個
片栗粉 大さじ3〜4杯
バター又はマーガリン 10g
油 少量 です!

作り方はすごく簡単です。
まず、かぼちゃを適当な大きさに切り柔らかくなるまで茹でます。
お湯を切りさらに火をかけて水分を飛ばします。ボウルにかぼちゃを移し片栗粉を加え混ぜていきます。

image image

丸型に形を整えたら、フライパンに油とバターを加えて両面がこんがり焼けたら完成です!

 

(少し焼きすぎてしまいました笑)

 

 

少し物足りないようでしたら、みたらしダレをつけて食べても美味しいと思います!

かぼちゃには
β-カロチン(ビタミンA)、ビタミンC、ビタミンE、カルシウム、鉄などバランス良く含んだ栄養面の優れているものです。

なかでもβ-カロチンは、粘膜などの細胞を強くしたり、体の外から侵入してくるウイルスや細菌などを撃退するので、結果的に免疫力を高めてくれます。

またかぼちゃは体を温める作用もあるので、冷えのある方や、病後の体力回復にはもってこいですよ!
ちなみに…………!
ビタミンAとビタミンEは脂溶性なので、油と一緒に調理すると体内での吸収が良くなります☆

以上、小林でしたっ!