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ごぼうのちから

 

 

 

世界中でごぼうを食べるのは日本だけです。

 

それも大事なものとして食べられています。

 

ごぼう、こんにゃく、たけのこ

にある主成分のイヌリンは栄養価値がありません。

 

ビタミン、ミネラルもみるべにのもはない

と言われながらも現代でも食べられています。

 

 

ごぼうの繊維は腸壁を刺激して消化を助ける。

 

 

特に便秘ぎみの人にとっては

ごぼうの価値は大きい。

 

 

 

しかも鉄分も多く貧血防止や冷え性に効果的です。

 

 

またごぼうの整腸作用によって

風邪にも効果的といわれています。

 

 

頻繁に食べている人は少ないと思いますが

体の調子をよくするには

良い食材と言えます!

 

 

できれば皮ごとたべるといいです!

 

 

 

だんだん気温も高くなっているので

ごぼうを食べて胃腸を整え

夏に備えましょう!