アルコールの分解に効果的なビタミンとは?
札幌の大通り公園ではビアガーデン、各地で花火大会など、夏の風物詩が目白押しですね!
私も先日ビアガーデンに初めて行ってきました!
ついお酒が多くなるこの季節ですが、アルコールとの上手な付き合い方についてご紹介します。
ビタミンの中にアルコールの分解に非常に効果的なビタミンがあることをご存知でしょうか?
それは、「ナイアシン」というビタミンです!
ナイアシンは、別名「ビタミンB3」ともいわれ、肉や魚といった動物性食品であったり、種実類やキノコ類といった植物性食品にも多く含まれています!
また、アミノ酸のひとつである「トリプトファン」からも体内で合成されるため、
ただ摂取する分にはそれほど難しくはなく、体内で最も多いビタミンとされています!
しかし、普段からアルコールの摂取量が多い方は不足しやすくなってしまいます。
ナイアシンは動物性食品・植物性食品ともに幅広く含まれているものとなりますが、その中でも特に
・カツオ
・マグロ
・レバー(豚・牛)
・鶏ささみ、胸肉
・ピーナッツ
・エリンギ
これらの食品に多く含まれています!
また、同じ量でも動物性食品の方が多く含まれているので、アルコールを摂る前やその最中には是非ともこれらの食品も意識してみてください!
最後までお読みいただきありがとうございました!