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♪無添加 和風だし♪

こんばんはYAMAです!

 

今日は和風だしのお話☆

 

皆さんはお料理に使う和風だし。。。

 

 

どんなものを使っていますか??

 

私は普段みそ汁なんかには無添加のかつおのだしを使っています♪

 

先日、お客様から頂いた茅の舎のだし♪

 

こちらも無添加♪

 

焼きあご入りということで癖があるかと思いきや焼きあご、鰹節、うるめいわし、真昆布、海塩のバランスが絶妙ー♪

 

正直パッケージ見ないとこれら全てが入っているのはわかりませんけどね笑

 

 

でもとても美味しかったです☆I様ありがとうございます☆

 

 

話は変わって先日ある週刊現代さんの記事をみていると「微生物で作られるかつおだし」の記事が掲載されていました。

 

 

微生物で作られるだしと聞いてもピンと来ないかもしれませんが、

 

 

つまりは昆布や鰹節などを原料として作られている和風だしではなく、

 

 

遺伝子組み換えで作られた微生物が作り出したうまみ成分にタンパク加水分解物というものを加え、

 

風味づけとしてカツオや昆布のエキスが使われているというのです。。。

 

 

今の世の中スーパーで食品添加物が入っていないものを探すほうが難しいですが

 

 

味噌、醤油、塩などの調味料だけは皆様無添加のものを選んでみてください☆

 

 

1に食事、2に運動ですよー!!!

 

 

 

 

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