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1ℓ1000円の醤油と98円の醤油あなたならどちらを選びますか??

こんにちはYAMAです!

 

 

今日は久々に食品についてのブログです☆

 

 

最近スーパーに行くと1000円の醤油と98円の醤油が同時に売られていました笑

 

 

まさに今日の題名の通りあなたならもしスーパーに1000円の醤油と98円の醤油が売られていたとしたらどちらを選びますか??

 

 

私なら98円の醤油は身体によくないので買わず、1000円の醤油は高すぎるのでどちらも買いません笑

 

 

もう少し1000円よりは安い良い醤油を売ってもらいます笑

 

 

しかしそもそもこの2つの醤油の違いは値段だけでしょうか??

 

 

匂いや味は勿論の事入っている成分に大きな違いがあることを皆様ご存知ですか??

 

 

1000円の醤油は大豆、小麦、食塩だけででした。

 

 

かたや98円の醤油は脱脂加工大豆、アミノ酸駅、ブドウ糖果糖混合液糖、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、カルボキシメチルセルロースナトリウム、安息香酸ナトリウム等

 

 

ありとあらゆるものが入っております。

 

 

つまり添加物で醤油に似せたものがはやっているということです!!

 

 

醤油を作るという天然醸造には1~3年という長い長い年月がかかります。

 

 

そこでもっとコストをかけずに作るため98円醤油が誕生しています、、、

 

 

安い醤油では大豆などのタンパク質を塩酸で分解して簡単にアミノ酸を作り出します。

 

 

ところがそのアミノ酸液には味も香りもないので添加物でうまみや甘味、粘り、色などを付けます。

 

 

先ほど登場した脱脂加工大豆とは丸大豆ではなく脂を搾り取った後の粕です。

 

 

皆さんも塩酸が劇薬なのはご存知ですよね?

 

 

なので私個人的にはあまり安すぎる醤油は健康的な側面からみるとお勧めしませんね、、、

 

 

嗜好品でとるなら良いと思いますが、、、

 

 

健康志向の方は是非大豆と醤油は良い物を選んでみてください☆

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ちなみに我が家の醤油はこんなの使っています☆

 

 

1000円よりは安い笑

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