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酸性・アルカリ性の区別
健康に生きていくには血液やリンパ液が
中性であることが条件です。
食べ物の組み合わせによって
酸性になったりアルカリ性になったりします。
これは味で決まるわけでわなく、
その食品に含まれるミネラルの
性質によって違ってきます。
なのでレモンや梅干しは
酸性ではなくアルカリ性です。
酸性を作るものは、、
硫黄、リン酸、鉄。
逆にアルカリ性は、、
ナトリウム、カルシウム、マグネシウムなど。
酸性に傾くと血液が弱り
細菌や炎症に負けやすくなります。
肉、魚、卵、甲殻類などの
皆さんが好きそうなものは酸性です。
また、甘いお菓子やジュースも
強い酸性です。
野菜、海藻、果物、きのこ類、大豆製品
などはアルカリ性なので
これらでバランスをとると良いです!
お酒も酸性なのでほどほどに!