最新情報
トランス脂肪酸に注意
近年日本でも問題となってきているのが
トランス脂肪酸の摂り過ぎです。
マーガリンはヤシ油などの植物性の油に
香料や着色料を合わせて
作られていますが、
こういう硬化油の製造の過程で
高温かつ高圧で水素ガスを添加するときに
トランス脂肪酸が発生します。
心臓疾患や動脈硬化を招いてしまいます。
WHOはトランス脂肪酸の摂取量は
総エネルギーの1%未満にするように
呼びかけているほどです。
30〜40代の女性はとくに
注意が必要とされています。
その原因はお菓子やスイーツ。
トランス脂肪酸が入っている製品が
たくさん使われています。
インスタントラーメンにも多いです。
日本はトランス脂肪酸に関しては
規則が緩いので外国からも
たくさん入ってきます。