最新情報

トランス脂肪酸に注意

 

 

 

近年日本でも問題となってきているのが

トランス脂肪酸の摂り過ぎです。

 

 

マーガリンはヤシ油などの植物性の油に

香料や着色料を合わせて

作られていますが、

こういう硬化油の製造の過程で

高温かつ高圧で水素ガスを添加するときに

トランス脂肪酸が発生します。

 

 

心臓疾患や動脈硬化を招いてしまいます。

 

 

WHOはトランス脂肪酸の摂取量は

総エネルギーの1%未満にするように

呼びかけているほどです。

 

 

30〜40代の女性はとくに

注意が必要とされています。

 

その原因はお菓子やスイーツ。

トランス脂肪酸が入っている製品が

たくさん使われています。

 

 

インスタントラーメンにも多いです。

 

 

日本はトランス脂肪酸に関しては

規則が緩いので外国からも

たくさん入ってきます。