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グルテンって、、?
グルテンフリーの食事は良いのでしょうか?
アメリカではグルテンフリーの
食事が人気になりつつあります。
そもそもグルテンとは、小麦や大麦、ライ麦
などの穀物の胚乳から生成される
タンパク質の一種です。
パンやうどんの粘り成分です。
小麦粉を使った製品に
多く含まれています。
このグルテンを腸内でうまく消化できない
小麦アレルギーが増えてきています。
小麦粉を精製するときに繊維質やビタミンが
減ったり防腐剤や保存料の使用。
あとは、抗生物質で腸内細菌が
死滅するのが原因と言われています。
また、グルテン自体にも腸を
悪くする作用があるので
もともと過剰摂取には注意しなければなりません。
軽いものだと消化不良。
重いものだと吐き気や腸疾患を
引き起こします。