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毒消し料理
刺身にわさびや大根のツマ
サンマの塩焼きには大根おろしなど
日本人は動物性の食べ物には植物性の食べ物という
食べ合わせをしてきました。
西欧でも肉を食べるときは
野菜を食べるそうです。
消化で負担のかかりやすい
動物性の食べ物に対してその負担を
軽減させるものが毒消し料理です。
例えば、肉と卵の毒消し料理は
玉ねぎの素焼き、ねぎ醤油、麻婆豆腐など。
魚介の毒消し料理は
ふろふき大根、ごぼうめし、焼きみかんなど。
砂糖の毒消し料理は
梅酢湯など。
油の毒消し料理は
大根おろし、わかめの酢味噌和えなど。
1日1食にしたり空腹にしておくと、
内臓が働いて毒素を外に出すといった
働きもあります。
もしかしたら組み合わせを考えるだけで
体の不調が治るかもしれないですね。