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毒消し料理

 

 

 

 

刺身にわさびや大根のツマ

サンマの塩焼きには大根おろしなど

日本人は動物性の食べ物には植物性の食べ物という

食べ合わせをしてきました。

 

 

西欧でも肉を食べるときは

野菜を食べるそうです。

 

 

消化で負担のかかりやすい

動物性の食べ物に対してその負担を

軽減させるものが毒消し料理です。

 

 

 

例えば、肉と卵の毒消し料理は

玉ねぎの素焼き、ねぎ醤油、麻婆豆腐など。

 

魚介の毒消し料理は

ふろふき大根、ごぼうめし、焼きみかんなど。

 

砂糖の毒消し料理は

梅酢湯など。

 

油の毒消し料理は

大根おろし、わかめの酢味噌和えなど。

 

 

1日1食にしたり空腹にしておくと、

内臓が働いて毒素を外に出すといった

働きもあります。

 

 

もしかしたら組み合わせを考えるだけで

体の不調が治るかもしれないですね。